今天是到山南地区旅游,山南地区位于雅鲁藏布江边,是藏民族的发源地,有西藏第一座寺庙,第一座宫殿等。 早上10点我们沿着机场路出发了,机场路是沿雅鲁藏布江一路东行,刚到西藏时因为要保存体力,所以没有太留意江边的景色,今天天气晴朗,心情舒畅,因此看着江边的景色格外美丽。雅鲁藏布江时而宽阔平静,时而奔流湍急。江边的树林因时至中秋而显得金黄一片,可惜不能时时停留下来记录下这美丽的风景。江边的群山巍峨绵延,最为奇特的是在山脚还常常见到美丽的沙丘和沙滩,询问同行的藏族司机,答复是因为风将沙吹到山脚形成的,但窃疑为过去江岸高至山脚以致形成江沙堆砌的沙丘。大片的沙丘让你感觉到来荒芜的沙漠,可是不远处迤逦绵延的绿色群山和奔流的大江又让我感觉回到了美丽的江南。真是奇特美丽的风景,将荒凉的沙漠和富饶的绿洲有机的结合到一切。可惜我的傻瓜相机和贫乏的审美构图能力不能将这美丽的风景记录下来。最后我们在一处宽广美丽的沙丘面前停了下来,我们下车后禁不住欢呼雀跃,这么美丽的地方居然只有我们同行的几个人和一头悠闲的牦牛!我们飞快得冲进沙丘,踩在细腻绵软的沙面上,恍惚是在美丽的海滨,又是在粗旷的沙漠。如此良辰美景很快变成了"Films Killer"和"Disk Killer",我们手中相机的快门不停的闪动,希望胶片或者CCD能为我们留下这终生难忘的记忆。看着高高的沙丘和斜坡,心情变得格外的亢奋。我完全忘记了自己身处高原,完全可能因为剧烈运动导致严重的缺氧。我飞快地攀上沙丘的顶峰向他们欢呼,然后顺着沙丘滑下,坐在细腻的沙面上滑动的感觉真好。回头看看平整而近似完美的沙面上留下了自己的痕迹,心中产生了一些莫名的感悟和惶恐。我们一行四人在沙面上留下自己名字的缩写并留影纪念(幸好我们的"到此一游"会很快被美丽的江风抹平,不然我们几个都成了破坏自然的罪人)。逗留了近一个小时后考虑到后面的行程我们依依不舍的离开了雅鲁藏布江边上这片美丽的"沙漠"。 下午到来西藏第一寺-桑耶寺,桑耶寺是公元八世纪中叶,藏王赤松德赞迎请印度佛学家静命、莲花生大师共同兴建的西藏第一座佛、法、僧俱全的正规寺院,其建筑布局按佛教的宇宙观的形式,中心主殿代表须弥山,揉合汉、藏、印度民族建筑风格而建。四周以四大洲、八小洲,日月殿以及四种佛塔等建筑环绕,规模宏伟、壮观。故全名意为"超出意想之勇固天成庙"。与其他寺庙不同的是,这个寺庙中游客很少,但游客可以近距离的接触和看到各种佛像和法器,而不是象多数寺庙那样用栅栏将佛与游人远远的隔离。你甚至的可以触摸到佛塔上镶嵌的宝石,感觉宝石给手带来的那种光滑圆润的感觉。我不信仰佛教,但我还是尊敬这些给人们带来心灵的安慰和平静、希望的佛。主殿分三层,第一层是藏传佛教,第二层是汉传佛教,第三层是印度的佛教,我们很幸运地碰上寺里的喇嘛们正在颂经修行,站在幽暗空旷的大厅,耳边萦绕着僧人们唱歌似的颂经声和不时响起的藏鼓和藏号声,心中溢满了幽静和平和,仿佛神游物外,时间空间具已消失,尘世间的烦恼也无影无踪。心中开始理解为什么那么多的僧人能在这幽暗空寂的大殿中渡过自己的一生的时光。 稍后我们来到山南地区不远的雍布拉康,雍布拉康位于雅砻沟腹地,意即母鹿腿似的山坡上的宫堡,是在公元前二世纪为第一代吐蕃王聂赤赞普所建。史籍中"村庄莫早于雅砻索卡,国王莫早于聂赤赞普,宫殿莫早于雍布拉康,经书莫早于邦公恰加"由来于此。此地在西藏历史、文化发源之说占有重要地位。宫殿位于路边的一个险峻的山坡上,从宫殿上可以鸟瞰整个山谷,山谷底是一片冲积平原,土地肥沃,阡陌纵横。不得不佩服古代国王的智慧,这是一个战时真是一个易守难攻,平时有可以很方便地观察子民劳作的地方。宫殿内同样有佛堂,因为游人少的缘故,同样可以近距离的观察,同其他寺庙一样,供奉着佛祖和藏王,旁边大臣手中的权杖上镶嵌的一颗晶莹剔透的宝石闪烁着智慧的光芒(心中不禁有点疑心那是一颗巨大的钻石,但又觉得触手可及的地方会有这样的宝物??)。 下山吃过晚饭,冒着大雨和雷电我们踏上了返回拉萨的路程。
漂亮的照片太多,我不得不做了一个专门的页面来显示 美丽的山南地区
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